Понятие «драгоценные камни» используется ювелирами во всем мире и означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам. Прежде всего подразумеваются индивидуальные качества и свойства минералов. Драгоценные камни должны обладать:

- красотой окраски, блеском, игрой цвета и характерным внутренним «огнем», сверканием;

- прочностью и твердостью, определяющими хороший внешний вид при длительном ношении;

- быть редкими, незаурядными.

Подробнее...

Сапфир - камень невинности и целомудрия.

Цвет: синий различных оттенков, зеленый, желтый, оранжевый, бесцветный (лейкосапфир).

Твердость: 9 по шкале Мооса

Благородный сапфир - синий мистический камень, олицетворяет постоянство, оберегает от клеветы, пробуждает жажду знаний, благоразумия и рассудительность Природный сапфир редкий и дорогой камень, особенно василькового цвета. Сапфир способен давать эффект астеризма, лучевое сияние в центре камня символизирует веру, надежду, любовь.

Подробнее...

Алмаз - бриллиант. "Царь камней".

Цвет: бесцветный, серый, бледно-голубой, розоватый, желтый, оранжевый, сиреневый, от коричневого до черного, редко красный.

Твердость: 10, хрупкий, по шкале Мооса.

Алмаз уникален - в природе не существует похожих минералов. Название происходит от греческого слова "adamos" - неодолимый, несокрушимый. Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют бриллиантами ("brilliant" - сверкающий).

Подробнее...

Аквамарин - "морская вода".

Цвет: от светло-голубого до темно-синего и зелено-голубого. Окраска обусловлена примесями железа

Твердость: 7.5 - 8 по шкале Мооса.

Аквамарин очень стойкий к износу прозрачный и блестящий камень. Как правило всегда высокой чистоты, даже если он очень большой по размеру. По восточным понятиям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Крупные аквамарины в природе встречаются редко. Самый большой из ограненных камней весит 2594 карата.

Характеристика и обработка:

В аквамаринах оттенки цвета, меняющиеся от голубоватого до желтовато-зеленого, обусловлены, по-видимому, главным образом примесью железа.

Подробнее...

Аметист - очень красивый, прочный камень. Аметист известен с времен Древнего Египта. Перстни с аметистом носили первые христиане.

Цвет: от бледно- до темно-фиолетового, фиолетово-красный.

Твердость: 7 по шкале Мооса.

По восточным преданиям аметист олицетворяет счастье, благополучие и оптимизм. Иногда встречаются минералы в которых присутствуют аметистовые и цитриновые зоны, такие камни называют аметринами.

Подробнее...

Берилл - "berillos" - означает кристалл. Камень философов.

Цвет: желтый с зеленоватым оттенком, лимонно-желтый, золотисто-желтый (золотой берилл - гелиодор), розовый, голубой, красный, бесцветный.

Твердость: 7.5 -8 по шкале Мооса.

Берилл - символ солнечного света, тепла и счастья. Считается что он магически связан с интеллектом, мышлением, разумом. Способствует философской созерцательности и научным исследованиям.

Подробнее...

Бирюза - "небесный камень".

Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый.

Бирюза - очень гигроскопичный материал, изделия с бирюзой следует оберегать от перепадов температур, воздействий абразивов.

Характеристика и обработка:

По химическому составу бирюза является водным фосфатом меди и алюминия и имеет формулу CuAl6(PO4)4(OH)8•H20; алюминий может быть частично замещен окисным железом.

Подробнее...

Гранат - ранее назывался "карбункул" - уголек.

Цвет: пурпурно-красный (пироп), розовый (родолит), ярко-зеленый (демантоид), зеленый цвета изумруда (тсаворит), бесцветный (гроссуляр), черный (меланит), золотистый или оранжевый (малайа), ярко оранжевый (спессартин).

Твердость:
6.5 - 7.5 по шкале Мооса

Гранаты по восточным и европейским поверьям символизируют упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность.

Подробнее...

Горный хрусталь - камень магов.

Цвет: бесцветный, молочный, розоватый, белый.

Твердость: 7 по шкале Мооса

Трудно назвать камень из огромной семьи самоцветов, который был бы так чист, так безукоризненно прозрачен, имел бы такой лучезарный блеск, как горный хрусталь.

Подробнее...

Страница 1 из 2

Первая
Предыдущая
1