В последнем месяце снегов

Земля еще себя не знает.

Но прежде чем сойти с холмов,

Снег на ладони тихо тает.

И то, о чем не говорю,

Цветок доскажет, запах хвои.

По лунному календарю

Приходит Новый год весною.

 

Баир Дугаров

 

Все ближе к порогам наших домов светлый праздник Сагаалган. Новый год по лунному календарю жители Бурятии празднуют в течение месяца, соблюдая замечательные традиции хождения по гостям, дарения подарков и чтения благо пожеланий

 

В национальный праздник Белый месяц как никогда актуально дарить «белые» серебряные украшения, аксессуары и посуду. Ведь именно этот благородный металл всегда ассоциировался с загадочной серебристой планетой — Луной. Издревле по буддийским праздникам им щедро украшали восточных красавиц. Современные мастера ювелирного дела научились создавать роскошные украшения из серебра, мягкий оттенок которого особенно выгодно подчеркивает блеск ювелирных и поделочных драгоценных камней. Поэтому сегодня серебро по-прежнему в моде. Его красота и изящество, невысокая цена, а также разнообразие модных ювелирных новинок — основные причины выбора в пользу серебряных украшений.


Лучший подарок и приобретение


В традициях всех монгольских народов серебро ценилось всегда, потому что серебряные украшения как у мужчин, так и у женщин имели символы оберега. У бурят оно символизировало долгую жизнь, ему также приписывалось свойство защиты от злых духов и другой нечистой силы. Детям иногда дарили серебряные монеты — этот обычай имел охранительное и благословляющее значение. Одаривая друг друга, люди произносили юроолы — благо пожелания, которые предсказывали счастливое будущее. Традиции должны оставаться неизменными, чего не скажешь о моде. Но, как бы то ни было, сегодня с уверенностью можно сказать: мода на утонченную простоту и элегантность серебра пришла к нам надолго. Украшения из этого драгоценного металла способны выгодно дополнить любой образ: от деловой  женщины до скромной романтичной девушки. Важно лишь правильно их подобрать. Кстати, в ювелирной компании «САПФИР» всегда богатый выбор ювелирных украшений и изделий из серебра, а в преддверии праздника — большое поступление новинок от лучших ювелирных заводов России.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?


Необычная податливость при ковке принесла серебру известность и популярность еще с доисторических времен — оно служило материалом для изготовления посуды, предметов быта, украшений и различных предметов культа. Накопление знаний об этом необычном металле привело к тому, что скандинавы считали серебро самым чудотворным веществом, а египтяне ценили его выше золота. С давних времен хорошо известны и магические свойства серебра. Вообще этот металл считается девственно чистым и несущим первозданную красоту в своей сущности. Именно поэтому серебру приписывают свойство поглощать и нейтрализовать негативную энергию.


КАК ЧИСТИТЬ СЕРЕБРЯНЫЕ УКРАШЕНИЯ?

 

Многие украшения из серебра мы носим на теле постоянно: будь то цепочка, кольцо, серьги или браслет, и иногда наблюдаем странное почернение изделия. Вернуть его к первозданному блеску совсем не сложно. Для этого существуют специальные салфетки и раствор для чистки серебра, которые без труда можно найти в ювелирных салонах «САПФИР». Из народных рецептов можно прибегнуть к замачиванию серебряного изделия в растворе обычной зубной пасты или соды. В сочетании с водой эти средства за ночь сделают ваше украшение

 

 

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ АССОРТИМЕНТОМ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНЫХ САЛОНОВ «САПФИР»


ВЫ МОЖЕТЕ ПО СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАМ:

 


■ пр. 50 лет Октября, 4;

■ ул. Терешковой, 7а;

■ ул. Куйбышева, 28;

■ ул. Кирова, 35;

■ ул. Гагарина, 35;

■ ТД «Верхнеудинск», ул. Бабушкина, 12.