Каковы правила хорошего тона при выборе и ношении ювелирного украшения?

Ношение ювелирных украшений подчиняется правилам хорошего тона.
Любое украшение выбирают с учетом индивидуальности человека. Украшения необходимо подбирать в тон с одеждой или по контрасту с ней. В каждом отдельном случае следует учитывать силуэт и назначение одежды, ее цвет и фасон, возраст человека, его рост, овал, черты лица, цвет волос, глаз, кожи, форму прически. Украшение не только должно дополнять костюм, но и формировать образ.
Вот несколько рекомендаций.

Для молодых девушек подходят украшения, недорогие по мате-риалу, но смело и эффектно решенные по композиции. Взрослым женщинам лучше носить более скромные украшения, но более ценные по материалу. Молодые девушки не носят бриллиантов, исключение может составлять простенькое кольцо с маленьким бриллиантом на безымянном пальце левой руки или изящные серьги. Подходящие украшения для девушки — несколько ниток жемчуга, кораллы, бирюза в серебре или золоте, медальон или крест, золотые часы на тонком браслете. Замужним женщинам дозволено носить все драгоценные камни. Кольцо с печатью не подходит для молодых женщин. Исключение может составить особа элегантного возраста. Миниатюрная хрупкая женщина с длинными волосами может носить романтические украшения: бантики, веточки, букетики...

Полной, крупной женщине нужно подбирать украшения классического стиля. Ничего кричащего, острого, привлекающего внимание к особенностям ее фигуры. Украшения должны подбираться с учетом сезона и времени года. Изделия с камнями под бриллианты, или со сверкающими цветными камнями, или с искусственным жемчугом предназначены для вечернего туалета и в основном для зимы. К вечернему туалету не надевают часы спортивного типа. В то же время это единственная возможность надеть часы, украшенные бриллиантами. Бриллиантовое ожерелье можно надеть только на бал и лишь при декольтированном платье. Изделия из серебра не считаются нарядными украшениями, если только это не эксклюзивные ювелирные изделия. Серебряные и золотые изделия можно комбинировать, но только в хорошо продуманном сочетании.
Золотая и серебряная цепи в качестве ожерелья или пояса оживляют темное платье. Не следует сочетать серебряное ожерелье с золотым браслетом.
Украшения из серебра со вставкой из горного хрусталя следует носить только в официальной обстановке. Это правило относится как к золотым, так и к позолоченным изделиям. Спортивный же стиль предполагает куртки, свитера, которые могут быть украшены соответствующим простым «геометрическим» украшением.
Наборы (гарнитуры) украшений часто преподносятся в виде
подарков. Они включают ожерелье и серьги, браслет и кольцо одного рисунка или образца. Их никогда не следует носить одновременно. Носите ожерелье с кольцом, а серьги — с браслетом. Вместе с ними можно носить, обручальное кольцо. Вce мужские украшения должны быть сделаны из драгоценных металлов, просты но замыслу и добротны по исполнению. Никогда не отвергайте вещи на том основании, что они «несовременны». На Западе многие мужчины носят старинные перстни пли булавки с крупным бриллиантом как символ своего положения. А великолепная ювелирная работа снимает какие-либо возражения против них. Перстень лучше смотрится на мужской руке с длинными пальцами, чем на пухлой и короткопалой руке. Если это старинный золотой перстень-печатка с гербом или монограммой, его можно носить на мизинце любой руки. Перстень с эмблемой, например, масонской, носят эмблемой внутрь. Перстень на указательном или среднем пальце - это показательная, или театральная, манера. Часы и портсигары должны быть золотыми или серебряными, стальными или платиновыми, они могут покрываться эмалью. Портсигар не должен быть украшен драгоценными или полудрагоценными камнями. Наручные часы можно носить и с вечерним костюмом, если они не на кожаном ремешке. В таких случаях надевают плоские золотые или платиновые часы на тонкой золотой или платиновой цепочке. Помните золотое правило - избегайте излишеств. Предпочтительнее выглядеть чуть чуть скромнее, чем прослыть человеком, не знающим меры ни в одежде, ни в украшениях.