Свадебные кольца, как и обручальные кольца, имеют очень давнюю историю. О возникновении традиции обручальных колец  описывается еще в исторических источниках Древней Греции и Древнего Египта. У древних греков, например, в знак способности содержания невесты жених дарил ее родителям обыкновенное металлическое кольцо, и этот ритуал считался гораздо более значимым, чем свадьба. А древнеегипетские фараоны использовали обручальные кольца для печати на документах, передающих волю и власть фараона через представителей государства.

Еще задолго до возникновения христианства на Руси у молодоженов существовала такая традиция, как обмениваться обручальными кольцами – символом чистоты и непорочности. В те далекие времена пользовались пеньковыми или тростниковыми колечками, а в некоторых источниках говорится, что отдельные народы во время брачных церемоний даже повязывали на палец друг другу цветы. С тех пор свадебные обряды претерпели немало изменений, но и в наши дни по-прежнему остается традицией в знак любви и верности скреплять свои узы, обмениваясь обручальными кольцами. Конечно, тростник и пенька, как материал для колец, ушли в безвозвратное прошлое, и сегодня обручальные кольца изготовляются из драгоценных металлов, самым популярным из которых является золото.

Свадебные и обручальные кольца

Золотые обручальные кольца
Если следовать традиции, то во время церемонии официального одобрения и признания союза молодых близкими родственниками с обеих сторон (помолвки) жених должен подносить своей возлюбленной обручальное кольцо. Поэтому обручальные кольца иногда еще называют помолвочными. Но в наше время в знак счастливого завершения романа, выражая полноту своих чувств и серьезность намерений, жених чаще дарит своей любимой девушке обручальное кольцо просто в романтической обстановке, что нисколько не уменьшает красоту и торжественность данного ритуала.

Обручальные кольца отличаются от свадебных своим внешним видом: они тоньше свадебных колец, изготовлены из одного вида металла, могут быть плоскими или в виде бочонка, иногда гравированные и обязательно украшенные драгоценным камнем, обычно бриллиантом. Даря невесте обручальное кольцо с бриллиантом, жених тем самым дает понять о чистоте своих намерений, большой любви и верности. Традиция дарить невестам обручальные кольца с бриллиантами – символ счастья и благополучия в семейной жизни – пришла к нам из Италии. Свадебные и обручальные кольца отличаются не только внешне, но имеют и различные предназначения: обручальные кольца дарятся во время помолвки, а свадебные кольца нужны для венчания. Но в России эти понятия давно стали синонимами, поэтому молодожены выбирают свадебные или обручальные кольца, исходя из своих личных предпочтений и вкусов.


Обручальные кольца

Обручальное кольцо с бриллиантом Обручальное кольцо в форме круга – это символ бесконечности, вечной любви и верности, принятый практически у всех народов. Классическими считаются гладкие золотые или платиновые обручальные кольца шириной от двух до шести миллиметров. Обручальное кольцо жениха должно быть строгим, при желании можно допустить ювелирное украшение в виде одного бриллианта. У невесты выбор разнообразнее – она может позволить себе выбрать более изящное обручальное кольцо с бриллиантами, если есть желание подчеркнуть высокий социальный статус.

Помимо бриллиантов, обручальные кольца могут быть украшены и другими драгоценными камнями. Так, если Вы желаете зарядиться энергией добра, радости и любви, то уместен будет изумруд. Обручальные кольца с жемчугом – это символ чистоты и непорочности. Для большей уверенности в завтрашнем дне обычно выбирают приворотный камень аметист. А чтобы Вам всю жизнь сопутствовали вера, надежда и любовь, идеально подойдут обручальные кольца с сапфиром или золотистым топазом. Также можно подобрать обручальные кольца и с любыми другими драгоценными камнями, соответствующими Вашим вкусам, пожеланиям и социальному статусу.

Золотые свадебные кольца Обручальные кольца – это символ любви и верности, это покупка на всю жизнь, поэтому следует со всей серьезностью отнестись к их выбору. Ювелирный интернет-магазин Jewelnet.ru располагает огромным ассортиментом ювелирных изделий, в числе которых – свадебные и обручальные кольца в исполнении мастеров известной ювелирной компании "Ювелиры Урала". В нашем ювелирном каталоге даже самые взыскательные клиенты подбирают себе обручальные кольца, соответствующие их запросам. Цены на данные ювелирные изделия зависят от веса и корректируются при заказе.

Желаем всем молодоженам долгой и счастливой семейной жизни!