Относитесь аккуратно и изделие прослужит вам долго!

В нашей ювелирной мастерской вы сможете осуществить обновление внешнего вида ювелирных изделий, качественный ремонт, изготовление на заказ.

Общие рекомендации:


В соответствии с Указаниями по эксплуатации п. 5. пп. 5.1. ОСТ-117-3-002-95 рекомендуется «Изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также взаимодействие с щелочными моющими средствами, веществами, содержащими хлор и йод, кремами и мазями, содержащими ртуть и ее соединения».
Людям занятым физическим трудом или работающим с агрессивными химическими веществами советуем воздержаться от ношения ювелирных изделий на работе.

Хранение и чистка ювелирных изделий:

Хотя ювелирные изделия отличаются стойкостью к агрессивным средам, все же ухода они требуют. Наиболее стойкими к окружающей среде являются изделия из платины, затем идет золото (желтое, белое, красное), и уж потом - серебро.

Аккуратно хранить:

Все ювелирные украшения лучше хранить в закрытой от света коробочке или шкатулке подальше от батарей. Ни в коем случае не хранить изделия в ванной комнате (особенно это касается серебра), поскольку там высокая влажность.

Искусственно облученные камни (например, топазы) при хранении на ярком солнечном свете выцветают.

Ухаживать, чистить:

Как можно чистить изделия с камнями. Камни, как известно, различаются твердостью. Бриллиант, сапфир, изумруд, рубин, кварц, топаз, берилл, аквамарин и некоторые другие имеют коэффициент твердости не ниже 5. Изделия с такими камнями нужно чистить в растворе любого стирального порошка с помощью мягкой щетки (если металл изделия - золото или платина). Затем изделие можно промыть в дистиллированной воде.

Изделия с камнями, коэффициент твердости которых ниже 5 (это бирюза, опал, апатит, солнечник, малахит, лунный камень) а также янтарь, жемчуг, кораллы следует мыть тем же способом, но только в мыльном растворе.

Изделия из золота:


Можно добавить 2-3 капли нашатырного спирта, при этом стиральный порошок должен быть без отбеливающего эффекта. Темные пятна от йода и его соединений можно удалить, опустив изделие в раствор фотографического гипосульфита натрия (1 чайная ложка на стакан теплой воды) на 15-20 минут.

Изделия из серебра:


Нужно мыть тем же способом, что и золото, но стиральный порошок должен быть без активного кислорода и без хлора; при этом также можно добавить нашатырного спирта.

Изделия из серебра с чернением:

Нашатырный спирт ни в коем случае не добавлять. Посуду из серебра с чернением можно чистить с помощью столовой соды.

Изделия, покрытые родием (белый благородный металл):

Лучше всего чистить с помощью мягкой тряпочки. Хотя родий и является химически устойчивым металлом, но со временем он имеет тенденцию стираться..

После тщательной промывки изделий аккуратно вытереть и высушить досуха. Внимание! Это очень важно! Если изделие останется влажным - это плохо отразится на металле.

В магазинах и отделах компании "Сапфир" Вы можете приобрести средства по уходу за ювелирными изделиями: салфетки для чистки изделий из серебра и золота, растворы и полироли, средства по уходу за столовым серебром.