Циркон - натуральный и весьма дорогой самоцвет, по стоимости сопоставим с сапфиром.

Цвет: бесцветный, желтый, зеленый, голубой, голубовато-зеленый, оранжевый, золотистый, густо-красный, коричневый, черный.

Твердость: 6.5 - 7.5 по шкале Мооса.

Астрологи приписывают циркону свойства улачшать умственные способности владельца, возбуждать в нем стремление к наукам и познаниям, укрепляет память и улучшает сообразительность.

Характеристика и обработка:

Химический состав циркона сравнительно прост. Циркон является силикатом циркония с формулой ZrSi04, но он неизменно содержит примесь железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также редкоземельных и радиоактивных элементов. Химики долгое время подозревали, что в цирконе содержится неизвестный элемент, но лишь в 1923 г. из циркония был выделен гафний (от Гафния, старого названия Копенгагена).

Циркон является уникальным среди драгоценных камней, потому что обладает очень широким разбросом величин плотности и светопреломления; они выходят за те пределы, которые можно объяснить различиями в химическом составе или наличием пустот (у экземпляров с низкой плотностью). Хотя об исключительно большом разбросе величин плотности цирконов знали давно, разности этого минерала были определены лишь в начале нынешнего столетия. В некоторых кристаллах ионы циркония, кремния и кислорода имеют упорядоченное и правильное расположение, характерное для кристаллической структуры. Структура такова, что каждый ион циркония окружен восемью ближайшими ионами кислорода, но такое расположение ионов не отличается высокой стабильностью, и во многих кристаллах упорядоченное расположение ионов частично или полностью нарушено. Подобное изменение, совершающееся без изменения химического состава, носит название метамиктного распада. Сейчас установлено, что нарушение первичной кристаллической структуры обусловлено альфа-частицами, испускаемыми радиоактивными элементами, присутствующими в кристалле.

Бесцветные цирконы гранятся главным образом бриллиантовой огранкой. Цветные камни гранят различно в зависимости от назначения, но наиболее обычна смешанная огранка (бриллиантовая огранка верха и ступенчатая низа). Циркон используется не только в ювелирном деле, но и в промышленности, главным образом как источник циркония и окиси циркония. Металл цирконий применяют при выплавке стали для удаления окислов и нитридов. Окись циркония находит много применений: как огнеупор для облицовки плавильных печей, как составная часть эмалей и как абразив. Собственно минерал циркон также используется иногда как огнеупорный материал.

Бесцветные цирконы, хотя они и характеризуются алмазным блеском и сильной игрой, легко отличить от алмаза по их низкой твердости, двупреломлению (которое достаточно велико и обусловливает раздвоение противоположных ребер ограненного камня при разглядывании их через площадку) и низкому светопреломлению (что позволяет значительной части света, падающего на площадку камня с бриллиантовой огранкой, ускользать из нижней части). Кроме того, алмаз плавает в жидкости Клеричи. Опытный глаз не спутает зеленый гранат демантоид с цирконом, настолько различны оттенки их окраски. Сомнения можно разрешить, определяя плотность, которая меньше у демантоида.

Циркон далеко не редкий минерал и входит в состав многих изверженных (граниты и сиениты) и метаморфических пород, кристаллических известняков и гнейсов. Он весьма устойчив к выветриванию и поэтому сохраняется в галечниках и других отложениях, образующихся при разрушении материнских пород.

Интересные факты:

В средние века циркон называли "несовершенным алмазом", он отличается от алмаза несколько меньшей твердостью, и менее интенсивным блеском после огранки. Тогда и не подозревали, что это не алмаз, а монокристалл циркона. Отсюда еще одно название циркона - "камень обмана".

Циркон - драгоценный камень, который до сих пор не занял в мире драгоценностей места, соответствующего его высоким качествам. Такая судьба этого камня, по крайней мере в какой-то мере, объясняется тем, что названия, под которыми он был известен - "циркон", "жаргон" и "гиацинт" (или "джацинт"),- так и не получили широкого распространения. Однако циркон может успешно конкурировать со многими хорошо известными минералами в разнообразии красивых драгоценных камней, которыми он может похвастать. Бесцветные цирконы по благородству блеска и игры соперничают даже с алмазом. Очень красивы травяно-зеленые камни, которые находят применение во многих ювелирных изделиях. Голубовато-зеленые камни являют пример ослепительно-яркой окраски, редко встречаемой у других драгоценных камней. Не лишены великолепия и густо-красные камни, хотя они и несколько мрачноваты, а камни столь красивой золотисто-желтой окраски не дает ни один другой минерал. Цирконы были давно известны на Цейлоне и нередко попадали в руки посещавших этот солнечный остров путешественников, которые по большей части не понимали, с каким камнем они имеют дело; до тех пор пока на рынке не появились голубые камни, этот минерал в целом не привлекал к себе внимания.

На протяжении веков для цирконов различной окраски использовались разнообразные названия, но ни одно из них не обладало какими-либо особыми достоинствами, и они были отвергнуты. В прошлом бледные и желтые цирконы называли жаргоном, коричневую разновидность - цирконитом, а красновато-коричневые камни - гиацинтом.

Бесцветные цирконы редко встречаются в природе, и те, которые можно обычно видеть, первоначально были желтыми или коричневыми, но утратили окраску в результате термической обработки. Весьма популярные голубые цирконы и некоторые золотисто-желтые камни также получают нагреванием. Кроме бесцветных и голубых камней, наиболее эффектными разновидностями являются травяно-зеленая, золотисто-желтая и красная. Другие обычные цвета цирконов - коричневый, желтовато-зеленый и небесно-голубой.

Название минерала - "циркон" - заимствовано из французского языка, но каково действительное происхождение этого слова, совершенно неясно. Возможно, оно происходит от арабского zarkun (киноварь) или персидского zargun (золотистый цвет). Слово "жаргон" (jargoon, или jargon) имеет такое же происхождение и является, по существу, другой формой слова "циркон". Слово "гиацинт" (или "джацинт") происходит от латинского hyacinthus. В греческой мифологии так звали несчастного юношу, и дикий цветок гиацинт, как предполагали, вырос на крови убитого юноши. Это название стали прилагать также к камням, имеющим сходную окраску, среди которых, вероятно, были и синие камни, ныне называемые сапфирами. Плиний сравнивал гиацинт с аметистом, причем сравнение это было явно не в пользу гиацинта: "От этого камня (аметиста) резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен".

Время шло, и название "гиацинт" стали использовать для обозначения прозрачных корундов, а затем, когда для обозначения синей и красной разновидностей корунда вошли в употребление термины "сапфир" и "рубин", название "гиацинт" сохранилось за другими разновидностями, из которых наиболее обычной была желтая. В средние века, когда о свойствах минералов почти ничего не знали, название "гиацинт" широко прилагалось ко всем желтым камням, но впоследствии, с ростом знаний, закрепилось за наиболее обычными из них - желтыми цирконами с Цейлона.

Пригодный для ювелирных целей материал встречается лишь в немногих местах, из которых наиболее важным является Цейлон. Здесь, в богатых самоцветами галечниках, найдены цирконы практически всех возможных для этого драгоценного камня окрасок, включая красновато-коричневые, желтые и зеленые различных оттенков. Хотя большинство бесцветных цирконов получают в результате их термической обработки, иногда они встречаются и в природе в районе близ Матары (Маттураи) на самом юге острова. Все бесцветные цирконы известны здесь под местным (неправильным) названием "матура-алмазы", или "матара-алмазы". Термин "гиацинт" также употребляется здесь неправильно, так как им обозначают красноватые гранаты, встречающиеся в тех же галечниках, что и цирконы. Многие цейлонские цирконы относятся к метамиктному и промежуточному типам. Ювелирные цирконы находят в районе Могока в Бирме, в Таиланде, Кампучии и на юге Вьетнама.