Сапфир - камень невинности и целомудрия.

Цвет: синий различных оттенков, зеленый, желтый, оранжевый, бесцветный (лейкосапфир).

Твердость: 9 по шкале Мооса

Благородный сапфир - синий мистический камень, олицетворяет постоянство, оберегает от клеветы, пробуждает жажду знаний, благоразумия и рассудительность Природный сапфир редкий и дорогой камень, особенно василькового цвета. Сапфир способен давать эффект астеризма, лучевое сияние в центре камня символизирует веру, надежду, любовь.

Характеристика и обработка:


Словом "сапфир" ювелиры обозначают все разновидности корунда, за исключением красного рубина. Так, ювелиры говорят о белом сапфире, желтом сапфире, зеленом сапфире и даже о розовом сапфире.

Кристаллы сапфира имеют пирамидальный габитус, характерный для синих корундов. Наиболее красивым является великолепный чистый синий цвет - королевский синий, который иногда сопровождается бархатистым блеском, связанным с наличием включений.

Искусственный сапфир вовсе не обозначает подделку. Просто руками человека были воспроизведены все природные явления, происходящие в недрах Земли – и таким образом на свет появился ничем не отличающийся ни по химическому составу, ни по блеску и игре искусственный аналог природного сапфира.

Интересные факты:

"Сапфир" - слово, обозначающее синий; вначале оно относилось к ляпис-лазури и, возможно, другим непрозрачным минералам синего цвета. Происхождение этого слова неясно. Оно пришло к нам через латинскую форму sapphirus от греческого сапферос. Сходное слово существовало как в древнееврейском, так и в персидском языках, но оно, по-видимому, не являлось семитским по происхождению. Полагают, что первичным источником был, возможно, санскрит. Термин обычно используется для обозначения синей разновидности корунда, но может прилагаться и к другим минералам. Например, термин "бразильский сапфир" относится к синему турмалину, а "водяной сапфир" или "рысий сапфир" - к кордиериту. Однако эти термины явно неправильные, и их не следует применять.

Огромный камень, известный под названием "Драгоценность джунглей", был найден в 1929 г. на поверхности земли, непосредственно под травяным покровом; в необработанном виде этот камень весил 958 каратов. Он был слишком велик для огранки в один камень, и купивший его Альберт Рамсей получил из него девять превосходных сапфиров весом 66,5, 20,25, 20, 13,11, 12,25, 11,33, 11,11, 5,50 и 4,33 метрического карата.

Прекрасные сапфиры находят в различных районах Индии, но особенно славятся месторождения хребта Заскар в северо-западных Гималаях, в Кашмире. Сапфиры здесь встречаются в пегматитовой жиле вместе с турмалином, гранатом, кианитом и эвклазом. Хорошие сапфиры, которые славятся тем, что сохраняют свой цвет при искусственном освещении, обнаружены в шт. Монтана, США.