Хризолит - драгоценный камень вулканического происхождения.

Цвет: желто-зеленый, темно-зеленый, коричневый.

Твердость: 6.5 - 7 по шкале Мооса .

Хризолит способен усиливать чувство собственного достоинства, избавлять от печали и заблуждений, снимать меланхолию и страх, хранит своего хозяина от навязчивых идей, а имущесто хозяина от краж и пожаров.

Характеристика и обработка:


Хризолит часто встречается под другим названием - оливин, или под названием, которое любят употреблять ювелиры-профессионалы - перидот.

Хризолит - это красивый зеленый драгоценный камень, который благодаря своему изысканному цвету заслужил у почитателей поэтическое название "вечерний изумруд", высоко ценился любителями камней и украшал многие высокохудожественные ювелирные изделия на протяжении многих лет.

Название "оливин", как правило, применяют к более широкой группе камней, имеющие различные оттенки зеленого цвета.

Интересные факты:


Название "хризолит" уходит своими корнями в Древнюю Грецию и в переводе обозначает золотой камень. Плиний использовал его для обозначения золотисто-желтых камней, и иногда по ошибке путал хризолит с топазом.

Красивый, ограненный хризолит входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливково-зеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещин внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2*3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрических карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве.

Среди других уникальных оливинов нужно отметить камень весом 146 карат, экспонирующийся в Геологическом музее в Лондоне.

Среди исторических камней и изделий замечателен монокль императора Нерона из хризолита, который ошибочно был назван Плинием изумрудом (хранится в Ватикане).

Уникальный хризолит массой в 310 кар хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, в Алмазном фонде СССР экспонируется хризолит массой 192,6 кар.

Образцы хризолита обнаружены при археологических раскопках в Египте (г. Александрия), в окрестностях Иерусалима, в Греции.

Как и другие камни, хризолит испытал капризы моды. Взлет его популярности-60-е годы XIX в. и начало XX в., периоды моды на зеленый цвет