Рубин - камень страсти.

Цвет: красный различных оттенков.

Твердость:
9 по шкале Мооса

Рубин
- красивый красный камень с пурпурным блеском. Рубин крайне редкий и дорогой камень, до начала минувшего века ценился выше алмаза. Крупные рубины встречаются в природе значительно реже аналогичных по величине алмазов. Рубин символизирует любовь и здоровье, силу и царственность, увлечение и страсть.

Характеристика и обработка:


Химический состав Al2O3. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами.

Рубин относится к группе корундов, и занимает по твердости второе место, уступающее в этом отношении лишь алмазу. Родственником рубина из той же группы корундов, является сапфир.

Рубин и сапфир вместе с алмазом, жемчугом и изумрудом занимают ведущее положение в мире драгоценностей. Это весьма распространенные камни, особенно в кольцах. Они сравнительно редко имеют большие размеры и поэтому, а также из-за высокой стоимости редко применяются при изготовлении крупных ювелирных изделий. Так наиболее ценные сорта рубина размером 5-10 карат (а размер большинства искусственных аналогов рубина именно таков) имеют стоимость до двадцати тысяч долларов за один карат.

Интересные факты:

Почти вся мировая добыча красивых рубинов осуществляется в знаменитых рубиновых копях близ Могока, расположенного в Верхней Бирме, приблизительно в 145 км к северо-востоку от Мандалая на высоте около 1200 м над уровнем моря. Именно здесь были найдены пользующиеся очень большим спросом карминово-красные камни цвета голубиной крови. Рубины встречаются в линзовидных прослоях известняков в ассоциации со шпинелью (весьма сходной окраски и облика), турмалином (обычно черным, но иногда и синим), сапфиром (различных оттенков, иногда сипим), кварцем, бериллом, гранатом, хризобериллом, топазом, оливином, скаполитом, апатитом и фибролитом ( иногда драгоценным).

Слово «рубин» (ruby), что значит красный, происходит от латинского rubber (красный) через более позднюю форму этого слова rubinus.