Горный хрусталь - камень магов.

Цвет: бесцветный, молочный, розоватый, белый.

Твердость: 7 по шкале Мооса

Трудно назвать камень из огромной семьи самоцветов, который был бы так чист, так безукоризненно прозрачен, имел бы такой лучезарный блеск, как горный хрусталь.

Интересные факты:
Горный хрусталь достаточно широко распространен в природе, и люди использовали его в разных странах с давних пор. В античные времена греки и римляне делали из него печати, сосуды, украшения, которые покрывали резьбой. В средневековой Европе мастера создавали из горного хрусталя прекрасные изделия, служившие предметами роскоши - чаши, кубки, вазы, которые оправляли в золото и серебро, украшали драгоценными камнями. Широко применялся этот камень и для изготовления церковной утвари - светильников, чаш, торшеров.

Особое место среди изделий из горного хрусталя занимают шары, изготовлявшиеся из цельных, лишенных изъянов кристаллов и стоящие баснословно дорого. Процесс производства и шлифовки таких шаров требовал долгой кропотливой работы, длившейся месяцами. Эти шары применялись в основном для ритуальных, магических и лечебных целей.

Прозрачные кристаллы горного хрусталя привлекали людей с глубокой древности. Они считали, что это лед, замерзший до такой степени, что навсегда потерял способность таять. По-гречески его название так и звучит: "кристаллос" - лед. Так считали вплоть до XVII века, когда ученые установили, что это настоящий камень, минерал.

В древнеиндийских манускриптах упоминаются "читающие шары". Жрецы использовали их в качестве линз и с их помощью зажигали огонь на жертвенниках. Тибетские целители успешно применяли хрустальные шары при лечении ран и язв, так как проходящие через кварц ультрафиолетовые лучи солнца убивают бактерии. С XVII века шары из горного хрусталя стали непременной принадлежностью специалистов по оккультным наукам. Возникающее при определенном освещении сложное взаимодействие преломляющихся и отражающих лучей позволяло прорицателям устраивать сеансы явлений и видений.

По старинным поверьям хрусталь считался средством от болезней сердца, желудка и глаз. Древние авторы указывают, что он избавляет человека от страшных снов. Носимый в перстне, он защищает от опасности замерзнуть, а ожерелья из горного хрусталя увеличивают у кормящей матери количество молока.