Аквамарин - "морская вода".

Цвет: от светло-голубого до темно-синего и зелено-голубого. Окраска обусловлена примесями железа

Твердость: 7.5 - 8 по шкале Мооса.

Аквамарин очень стойкий к износу прозрачный и блестящий камень. Как правило всегда высокой чистоты, даже если он очень большой по размеру. По восточным понятиям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность. Крупные аквамарины в природе встречаются редко. Самый большой из ограненных камней весит 2594 карата.

Характеристика и обработка:

В аквамаринах оттенки цвета, меняющиеся от голубоватого до желтовато-зеленого, обусловлены, по-видимому, главным образом примесью железа.

Аквамарины, особенно глубокого голубовато-зеленого цвета, весьма красивы и являются излюбленными камнями в подвесках и серьгах, а также, безусловно, во всех тех случаях, когда требуются сравнительно крупные голубовато- или же желтовато-зеленые камни.

Хорошие голубые аквамарины практически все получены в результате термической обработки обычных камней.

 

Интересные факты:

Название "аквамарин" вошло в употребление благодаря удачному описанию этой разновидности берилла, сделанному Плинием, хотя сам Плиний и не употреблял его: "Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод". Нет ничего лучше в качестве центрального камня подвески, чем изысканный аквамарин глубокого голубовато-зеленого цвета.