Я купил кольцо своей девушке, но, к сожалению, ошибся с размером. Могу ли я обменять кольцо?

Согласно постановлению правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней обмену и возврату не подлежат , кроме случаев выявленного скрытого производственного брака.
В следующий раз постарайтесь до покупки узнать такие важные сведения как размер украшения, знак зодиака, носит ли Ваша любимая серьги и т. п. Есть много способов деликатно узнать об этом, не привлекая внимание. Включите свою фантазию, и у Вас все получится!

У меня сломались замки на серьгах, что делать?

Наш специалист по качеству товара поможет Вам решить этот вопрос. Если это заводской брак, то в течение 6 месяцев со дня покупки Вы можете обменять изделие. Если же брак осуществлен по вине покупателя (механические повреждения), то мы советуем Вам сдать серьги в ремонт.

Чтобы серьги было удобно носить, замок должен соответствовать следующим требованиям:

1) Он должен быть простым и надежным в эксплуатации, долговечным, соразмерным с серьгой и мочкой уха и не должен беспокоить соприкасающиеся с ним участки тела.
2) Крючок (гвоздик) должен иметь толщину 1,0-1,3 мм, расстояние от основания серьги до зафиксированной в закрытом положении швензы или пуссеты должно быть примерно 5,5 мм (средняя толщина мочки уха), а общая длина — примерно 7,5-9мм.
3) Кончик не должен быть острым, и на нем не должно быть никаких зазубрин, которые могут оцарапать ухо - все должно быть хорошо отполировано.

Я купила серебряную цепочку, она потемнела, как быть?

Начнем с того, что серебро - очень мягкий, даже тягучий металл, поэтому в чистом виде для изготовления ювелирных изделий его не применяют. Так называемые серебряные изделия изготовлены из сплавов серебра и меди в разных пропорциях.
В отличие от меди, серебро на воздухе не окисляется, даже при нагревании. Поэтому связывать потемнение серебра с его окислением - ошибочно. Серебряное изделие может лежать годами, не меняя своего цвета, где-нибудь на витрине. Но стоит начать его носить на теле, оно тут же начинает темнеть, может совершенно почернеть буквально через месяц.
Даже бывает так, что причина резкого потемнения серебряного украшения - новый крем с белковыми добавками или новый лекарственный препарат, который Вы недавно начали принимать... Причин может быть много, но первопричина всегда одна - это контакт с продуктами распада белков. Поэтому если у Вас резко потемнело или почернело серебряное украшение - это серьёзный повод задуматься о своём здоровье. Ухаживать за украшениями с благородной чернотой, тем более искусственно созданной, не так сложно. Достаточно периодически чистить их специальной ювелирной косметикой для чистки серебра, которая представлена в широком ассортименте во всех магазинах «Сапфир».

Как определить качество украшения?

Качество украшения самостоятельно определить очень сложно, для этого в ювелирных салонах «Сапфир» работают специалисты по качеству товара. Однако, есть некоторые нюансы, которыми мы с удовольствием поделимся. При выборе ювелирного изделия обращайте внимание на следующие важные вещи:
1) Изделия из драгоценных металлов должны иметь оттиск клейма Государственной инспекции пробирного надзора, который говорит о том, что изделие прошло официальную государственную проверку и имеет пробу не ниже указанной (то есть, содержание драгоценного металла в сплаве, из которого изготовлено ювелирное изделие, не ниже заявленного.
2) Также украшение должно иметь оттиск клейма производителя (именник). Клеймо лучше рассматривать в увеличительное стекло. На изделиях российского производства обязательно должен быть оттиск пробирного клейма Госинспекции и оттиск именника изготовителя. Заметьте, что российская проба должна стоять и на импортных изделиях, если они ввезены в страну законно. Пробирное клеймо может быть совмещенным и раздельным. На совмещенном в рамке оттиснуты женская головка в кокошнике, смотрящая вправо, и цифровой знак пробы. Слева от женской головки находится буква, обозначающая, в какой территориальной Госинспекции было заклеймено изделие. Для клеймения раздельных и легко отделимых вещей применяются раздельные клейма. В таком клейме "головка" ставится на одну часть изделия, а оттиск пробы - на другую. В советские времена клеймом качества была пятиконечная звездочка с серпом и молотом внутри.
3) Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, должны иметь опломбированные ярлыки с указанием наименования изделия, изготовителя, артикула, пробы, массы и цены за 1 грамм изделия, вида вставок, их характеристик, массы и розничной цены изделия.

Что делать, если остановились часы?

Часы могут остановиться по нескольким причинам:
1) по истечению срока работы элемента питания;
2) повреждения (внешние и внутренние), вызванные любым механическим воздействием;
3) повреждение часов водой при отсутствии на них маркировки «водонепроницаемые»;
4) скрытый заводской брак механизма часов.
При обнаружении неисправности часов в первую очередь, покупателю необходимо придти к специалисту по качеству товара в магазин «Сапфир». Необходимо при себе иметь: паспорт РФ, гарантийный паспорт на часы, кассовый и товарный чеки, заводской ярлык. В случае, если специалист не определит причину остановки часов, то данное изделие будет отправлено часовому мастеру, либо отправлено на завод-изготовитель, для устранения дефекта.

Как определить, является ли камень драгоценным?

Существует Федеральный закон РФ от 26 марта 1998 г «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в котором определено понятие «драгоценные камни». Это природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, природный жемчуг в естественном и обработанном виде. О натуральности камня говорит сертификат, ярлык на изделии, цена, репутация магазина. Однако, самостоятельно определить на глаз, натуральный камень или синтетический, невозможно. Поэтому в случае сомнений нужно обраться к эксперту-геммологу.

Как определить качество бриллианта?

Традиционными параметрами, определяющими качество бриллиантов, являются масса, цвет, дефектность и огранка.
1) Масса алмазов измеряется в каратах. 1 карат равен 0,2 грамма. Цена за карат возрастает с увеличением массы бриллианта. В зависимости от массы бриллианты подразделяются на мелкие - до 0,29 кар, средние - от 0,30 до 0,99 кар, и крупные - более 1,00 кар.
2) Бриллиант может быть бесцветным с оттенком желтизны различной интенсивности и фантазийным - красным, голубым, зеленым, розовым, черным, желтым и коричневым.
3) Чистота - наличие или отсутствие в камне посторонних вкраплений. Чистота бриллианта - от 1 до 11 - определяется по специальным таблицам и достаточно существенно влияет на цену средних и крупных камней. При покупке бриллианта обратите внимание на отсутствие дефектов на поверхности камня. Внутренние инородные включения зачастую видны лишь при многократном увеличении и могут быть успешно замаскированы в ювелирном изделии.
4) Качество огранки бриллианта – важный параметр, влияющий на блеск камня. Каждая часть, грань корпуса бриллианта должна находиться в определенной пропорции относительно других, организовывая максимальное преломление света. Великолепную игру света продемонстрирует только идеально ограненный бриллиант с правильными пропорциями (качество огранки А). Российская огранка всегда отличалась высоким качеством.

Что такое проба?

Проба – это количественное содержание золота в сплаве, из которого изготовляются золотые ювелирные изделия. Чем выше проба, тем больше содержание чистого золота в сплаве, из которого изготовлено изделие . Для ювелирных изделий установлены следующие пробы драгоценных металлов: Платина - 950; Золото - 375, 500, 583, 585, 750, 958; Серебро - 750, 800, 875, 916, 925, 960; Цифровой значение пробы указывает на содержание чистого драгоценного металла в граммах в 1 килограмме (1000г) ювелирного сплава.

Что такое карат?

Термин «карат» имеет два значения: карат используется в качестве единицы измерения веса драгоценных камней, весит один карат 1/5 грамма; карат также используется для обозначения количества чистого золота в ювелирном изделии из этого металла. Каратная маркировка (сокращенно – К или КТ) обычно применяется на золотых изделиях зарубежного производства. Самая распространенная на западе проба – 14К. Это значит, что в сплаве из 24 частей 14 частей приходится на золото, а 10 на лигатуру. Но если 14 разделить на 24, то получится 0,583333333, что несколько больше нашей 583 пробы. Поэтому для соответствия западным стандартам у нас перешли на пробу золота 585. 999 проба золота соответствует 24 каратам, 750 проба – 18 каратам, 585 проба – 14 каратам.

Почему золото разного цвета?

Цвет золотых изделий определяется металлами, которые добавляются в сплав. Скажем, в Западной Европе добавляют даже больше серебра - и золотые изделия имеют характерный зеленоватый оттенок. В России издавна в золото добавляют медь, поэтому отечественные изделия приобретают привычный желтоватый оттенок. В украшениях, изготовленных в странах Ближнего Востока и Турции, меди еще больше, поэтому золото становится красным. Бывает еще белое золото - если в сплаве много палладия, голубое - если добавлена сталь... Но на цену ювелирных изделий цвет золота влияет мало. Гораздо важнее - проба, или «пробирное клеймо», которое ставится на украшения, изготовленные из сплавов драгоценных металлов, и является для покупателя гарантией качества. Проба показывает, сколько граммов золота содержится в килограмме сплава. Химически чистое золото (1000-я проба) - практически не употребляется: даже в банковских слитках и золотых монетах используется сплав, в котором присутствует 10 процентов добавок.