Биюза
Бирюза в качестве украшений используется более 10 тысяч лет! Различные цивилизации использовали бирюзу в ювелирных украшениях: Месопотамия, Древний Египет, цивилизация Ацтеков, Тибет, Китай, Персия и мгогие другие.
Бирюза - "небесный камень".
Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый.
Бирюза - очень гигроскопичный материал, изделия с бирюзой следует оберегать от перепадов температур, воздействий абразивов.
Характеристика и обработка:
По химическому составу бирюза является водным фосфатом меди и алюминия и имеет формулу CuAl6(PO4)4(OH)8•H20; алюминий может быть частично замещен окисным железом.
Бирюза, не содержащая железа, окрашена в синий цвет различных оттенков - от небесно-голубого до цвета берлинской лазури; присутствие железа обычно придает камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться до такой степени, что минерал становится желтовато-зеленым до яблочно-зеленого. Большим спросом пользуются только камни чистого синего цвета, но они встречаются реже, чем камни с зеленоватым оттенком. Достоинством синих камней является их способность довольно гармонично сочетаться с золотой оправой. Однако цвет минерала может блекнуть после длительного ношения.
Бирюза представляет собой конкреционные массы мелких триклинных кристаллов и характеризуется скрыто-кристаллической, до некоторой степени пористой структурой. Поэтому перед мытьем рук всегда следует снимать кольца с бирюзой, чтобы уберечь ее от загрязнения, а также от действия воды, которая, проникая в камень, может неблагоприятно повлиять на его оттенок.
Твердость бирюзы по шкале Мооса немного меньше 6, но она довольно хорошо полируется, а отполированные поверхности довольно прочны, поскольку из-за сравнительной непрозрачности камня царапины на ее поверхности не очень заметны.
Как непрозрачный камень бирюза обычно обрабатывается в виде кабошонов; их высота и контур зависят от назначения камня.
Интересные факты:
Бирюза (turquoise) обязана своим названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень). Бирюза и другие зеленые минералы группы фосфатов, имеющие внешнее сходство, были, без сомнения, отнесены Плинием к трем камням со сходными названиями - callais, callaina и callaica, которые он описывает довольно подробно. Так, он говорит, что "каллаис подобен сапфиру по цвету, но он более бледный и окраской больше напоминает воду около морского берега".
Поскольку сапфир по терминологии Плиния соответствует ляпис-лазури, то это описание наверняка относится к камню, в целом внешне похожему на ляпис-лазурь, но более бледному, с зеленоватым оттенком, т. е. к бирюзе.
Предпринимались попытки усилить цвет бирюзы путем пропитывания ее берлинской лазурью. Однако бирюза отличается лишь поверхностной проницаемостью и поэтому при тщательном осмотре поверхности камня нетрудно обнаружить искусственное окрашивание. Более удачные подделки получаются при прессовании осадка фосфата алюминия, окрашенного в синий цвет при помощи олеата меди, поскольку он имеет почти такой же внешний вид, твердость и плотность, как и бирюза, но в отличие от природного камня искусственный материал плавится в пламени паяльной трубки. Венская бирюза - это имитация, получаемая путем совместного дробления, нагревания и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты; так называемый неолит состоит из фосфата меди и гидроокиси алюминия. Дешевую бирюзу часто пропитывают воском, что позволяет скрыть несовершенства полировки. В прошлом за бирюзу часто выдавали одонтолит - ископаемую слоновую кость.
- Комментарии